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進化的に「おかしい」現代生活…人間にとって良い食事とは

進化医学からみた現代の病気(3)食への影響と人類学からの提言

長谷川眞理子
日本芸術文化振興会理事長/元総合研究大学院大学長
概要・テキスト
人類の進化において、食事はどのような影響を与えてきたのか。現代では、生活習慣病とも密接な関係のある超加工食品の健康被害や、食料生産における環境汚染も指摘されている。ヒトにも地球にも優しい持続可能な食環境の改善・整備が求められている。(全3話中第3話)
時間:07:19
収録日:2021/11/15
追加日:2022/01/18
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≪全文≫

●ヒトは本当に食べられるものを何でも食べてきた


 また、食事も大切です。(表に)チンパンジーが何を食べているか、そしてヒトが何を食べているかの両方の割合を挙げました。

 チンパンジーは基本的に果実をもぎ取って食べています。一方で狩猟採集民だった現在のヒトは、北方のイヌイットとエスキモーなど、ほとんど植物が生えていないようなところに住んでいる人から、赤道直下の熱帯雨林の中に住んでいる人や、砂漠に住んでいる人など、いろいろな人がいるのでばらつきがあります。ただ、どの狩猟採集民も肉が29~79パーセントです。北方の北極圏内に住んでいる人は、ほとんど植物食がないので、根っこや、種子、ナッツ、果実が0という集団はあるのですが、多いところでは、芋などの根茎が37パーセント、種子やナッツなどが58パーセント、果実が40パーセントです。お肉や根菜的なものが特に多いのです。チンパンジーと比べると、ヒトは本当に食べられるものを何でも食べてきたことがよく分かるかと思います。

 肉食あるいは脂肪食のために、特にペプシノゲンやアポリポタンパクeが進化しているので、本当に肉と脂肪食をたくさん食べてきたようです。

 それから、デンプンに関しても、地面から掘り出した根っこなどを良く食べることから、AMY1遺伝子(アミラーゼ遺伝子)が結構進化しています。


●持続可能な食料生産と食生活を考える


 そういう背景があるのですが、今の食事はずいぶんと変わってしまいました。どんな食事がいいかは一概にはいえませんが、いろいろな種類のものをたくさん食べることが大切です。また、野菜、食物繊維、ナッツ、魚介、それから発酵したものは体に良いですね。

 とはいえ、あまり気にする必要はないというのが総論だと思います。欧米ではいろいろな運動があって、1日野菜5皿運動などもあるらしいですが、そうやってあまり細かく気にする必要はないようです。たくさんの種類のもの、特にナッツや食物繊維を食べるのがとても良いのです。そして、先ほどもいいましたが、超加工食品はよくありません。

 最後に、肉をたくさん食べるといいましたが、ヒトが肉食で進化したのはその通りです。ですが、現代の...
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