10MTVオピニオン|有識者による1話10分のオンライン講義
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今後の配信予定

配信予定は変更する場合があります。ご了承ください。(毎月1日、15日頃更新)

9/16(日)
曽根泰教
現在の日本政治では解決できない問題とは?
日本政治の疑問(6)政治改革の限界と海外の政治モデル
9/17(月)
古賀伸明
日本の労働法制の特徴とは?
労働基準法の精神(3)日本の労働法制にみられる特徴
9/18(火)
古賀伸明
課題の多い日本の労働時間短縮問題
労働基準法の精神(4)労働法の具体的な課題
9/19(水)
本村凌二
ローマ史上最悪の皇帝と言われたエラガバルス
五賢帝時代が去って~皇帝たちの迷走~(4)負の凝縮
9/20(木)
遠藤英俊
認知症と付き合うにはコミュニケーションが大事
認知症とは何か(5)多角的視点による支援
9/21(金)
鎌田富久
東大発スタートアップが増えている理由
スタートアップ流イノベーション(1)東大発の挑戦
9/22(土)
鎌田富久
右肩下がりの時代にこそスタートアップが必要
スタートアップ流イノベーション(2)未来への変革
9/23(日)
鎌田富久
IoT×AI時代にチャンスのある業界とは?
スタートアップ流イノベーション(3)IoT×AI時代
9/24(月)
古賀伸明
日本が当面する5つの労働課題
労働基準法の精神(5)当面する五つの課題
9/25(火)
古賀伸明
生活の糧だけではない「働くこと」の持つ意味
労働基準法の精神(6)働く人にとって必要な5つの橋
9/26(水)
立命館大学食マネジメント学部/朝倉敏夫
食文化の研究には様々な分野を総合した食科学が必要
食科学の扉を開く~立命館大学食マネジメント学部の試み~
9/26(水)
立命館大学食マネジメント学部/阿良田麻里子
多様な食文化に対しては情報開示と環境整備が重要
飲食サービスと異文化対応
9/27(木)
遠藤英俊
生活習慣病の予防は、認知症予防にも直結する
認知症とは何か(6)認知症の予防とその秘訣(上)
9/27(木)
立命館大学食マネジメント学部/石田雅芳
「スローフード」とは一体何か?
スローフードの歴史:その誕生・発展・現在の在り方
9/28(金)
遠藤英俊
認知症予防に重要なのは、運動・食事・会話
認知症とは何か(7)認知症の予防とその秘訣(下)
9/28(金)
立命館大学食マネジメント学部/井澤裕司
労働生産性はブランド化とイノベーションで向上する
食関連産業におけるマネジメントスキルの重要性
9/29(土)
鎌田富久
大企業の中でスタートアップ流を導入する方法
スタートアップ流イノベーション(4)大企業との違い
9/29(土)
立命館大学食マネジメント学部/荒木一視
日本の食料供給の問題を考える
食料供給のジレンマと日本のINDUSTRIALIZATION
9/30(日)
鎌田富久
イノベーションを創出するための二つの方法
スタートアップ流イノベーション(5)創出のキーポイント