10MTVオピニオン|有識者による1話10分のオンライン講義
ログイン 会員登録
和田有史

和田有史

わだゆうじ

立命館大学食マネジメント学部 教授
立命館大学食マネジメント学部 教授

<専門分野>
心理学

<所属学会>
日本心理学会・日本基礎心理学会(理事)、日本認知心理学会、日本官能評価学会(理事)、日本健康教育学会

講義

食べ物のおいしさは味や匂いだけでは決まらない

「食」と「こころ」を考える

おいしさの判断には、味覚だけではなく、視覚や嗅覚、また舌触り、温度、音などの感覚に加え、食事環境や食文化、心身の状態も関わってくる。立命館大学食マネジメント...
収録日:2018/04/26
追加日:2018/10/09

近いテーマの講師一覧

野中朋美

立命館大学食マネジメント学部 准教授

南直人

立命館大学食マネジメント学部 教授

荒木一視

立命館大学食マネジメント学部 教授

井澤裕司

立命館大学食マネジメント学部 教授

遠藤英俊

国立研究開発法人国立長寿医療研究センター 長寿医療研修センター長

石田雅芳

立命館大学食マネジメント学部 教授