10MTVオピニオン|有識者による1話10分のオンライン講義
ログイン 会員登録
和田有史

和田有史

わだゆうじ

立命館大学食マネジメント学部 教授
立命館大学食マネジメント学部 教授

<専門分野>
心理学

<所属学会>
日本心理学会・日本基礎心理学会(理事)、日本認知心理学会、日本官能評価学会(理事)、日本健康教育学会

講義

食べ物のおいしさは味や匂いだけでは決まらない

「食」と「こころ」を考える

おいしさの判断には、味覚だけではなく、視覚や嗅覚、また舌触り、温度、音などの感覚に加え、食事環境や食文化、心身の状態も関わってくる。立命館大学食マネジメント...
収録日:2018/04/26
追加日:2018/10/09

近いテーマの講師一覧

村田知之

神奈川県総合リハビリテーションセンター 研究部リハビリテーション工学研究室研究員

鄭雄一

東京大学大学院工学系研究科 バイオエンジニアリング専攻教授

堀江重郎

順天堂大学医学部大学院医学研究科 教授

門田守人

地方独立行政法人堺市立病院機構理事長国立大学法人大阪大学名誉教授

尾崎紀夫

名古屋大学大学院医学系研究科精神医学・親と子どもの心療学分野教授医学博士

真野俊樹

中央大学大学院戦略経営研究科 教授多摩大学大学院 特任教授医師