10MTVオピニオン|有識者による1話10分のオンライン講義
ログイン 会員登録
和田有史

和田有史

わだゆうじ

立命館大学食マネジメント学部 教授
立命館大学食マネジメント学部 教授

<専門分野>
心理学

<所属学会>
日本心理学会・日本基礎心理学会(理事)、日本認知心理学会、日本官能評価学会(理事)、日本健康教育学会

講義

食べ物のおいしさは味や匂いだけでは決まらない

「食」と「こころ」を考える

おいしさの判断には、味覚だけではなく、視覚や嗅覚、また舌触り、温度、音などの感覚に加え、食事環境や食文化、心身の状態も関わってくる。立命館大学食マネジメント...
収録日:2018/04/26
追加日:2018/10/09

近いテーマの講師一覧

尾崎紀夫

名古屋大学大学院医学系研究科精神医学・親と子どもの心療学分野教授/医学博士

真野俊樹

中央大学大学院 戦略経営研究科教授/多摩大学大学院 特任教授/医師

野中朋美

立命館大学食マネジメント学部 准教授

南直人

立命館大学食マネジメント学部 教授

荒木一視

立命館大学食マネジメント学部 教授

井澤裕司

立命館大学食マネジメント学部 教授