●貝の摂取量が減った日本人の亜鉛不足
前回、食の中の多様性、程よい制限というお話をしましたが、今度は食材の価値について、自分に合った食を選ぶということをお話ししたいと思います。
バランスのとれた食事を摂りましょうとよく言います。厚生労働省も日本人の食事摂取基準ということで、33項目の栄養素を設定しています。カロリーを摂るということは比較的容易なのですが、どの栄養素も過不足なく摂るということはたいへん困難になってきています。そういうことから、普通の健康診断だけではなく、この33項目のみならず、いろいろな栄養素の栄養バランスを自分で管理していくセルフメディケーションが非常に重要になってきています。
以前に、この番組(テンミニッツTV)でもビタミンAの重要性をお話ししましたが、今回は亜鉛についてもお話をしたいと思います。
亜鉛というのは金属です。皆さまの中では、亜鉛というのはむしろ体に有害物質ではないかと思われるかもしれませんが、亜鉛と鉛というのはまったく違います。亜鉛は実は新陳代謝、エネルギー代謝、免疫反応など、体のさまざまな働きをサポートする非常に重要な金属と言っていいと思います。
スライドに書いてありますように、味覚、抗酸化作用、免疫力、からだの成長・発育、そして髪の毛や肌の健康維持、生殖機能、うつ状態の緩和など、さまざまな作用があります。
海外では亜鉛を摂るということはもう非常に常識になっていますが、まだまだ日本の中で、亜鉛は測れるのかとか、亜鉛をどう補うのかということが無自覚な方が多いのではないかと思います。
これは海外の健康サイトに書いてあるものですが、例えば、にきびを減らすとか、目の健康にいいとか、風邪に役立ちます、筋肉の発達に役立ちます、傷が早く治る、心臓の健康にもいい、免疫機能を高める、生殖機能も高める、あるいは認知機能にもいいということで、左側にはお肉とか、鮭、チーズ、えび、カカオ、ひまわりの種、こういったものに亜鉛が含まれるということが描かれているわけです。
ところが、われわれの順天堂(大学)のところで亜鉛の...