社会人向け教養サービス 『テンミニッツ・アカデミー』 が、巷の様々な豆知識や真実を無料でお届けしているコラムコーナーです。
ミルクティーとロイヤルミルクティーの違いは?
生活していると、ふとした瞬間に「これとこれの違いって何だろう?」と思うことがありますよね。例えば喫茶店で「ミルクティー」と「ロイヤルミルクティー」が用意されている場合もありますが、その違いをきちんと説明できる人はどれくらいいるでしょうか。
今回はそんな身近にある「違い」を紹介していきましょう。
ただし英国王室を連想させるロイヤルという名前がついているものの、紅茶の本場イギリスには「ロイヤルミルクティー」は存在しません。同じような作り方のものに「シチュードティー(煮込んだ紅茶)」というものがありますが、そもそもイギリスでは紅茶にミルクを入れる飲み方が主流。ロイヤルミルクティーは日本独自の飲み物ということも意外な事実といえます。
コーヒーの抽出方法は大きく分けてドリップ式とエスプレッソ式に分けられています。ドリップ式とは濾紙を使ってじっくりと豆の間にお湯を通して抽出する方法。浅煎りのコーヒー豆を使うことが多いので、飲みやすい味わいになるのが特徴です。一方、エスプレッソ式は短時間で圧力をかけて抽出します。主に深煎りのコーヒー豆を使うので味が濃く苦みが強い仕上がりになります。
また、よくカフェオレとカフェラテの違いが話題に上ることがありますが、どちらもコーヒーにミルクを加えたものという点では同じ。使うコーヒーによって呼び方が変わり、ドリップコーヒーを使ったものをカフェオレ、エスプレッソを使ったものをカフェラテと呼ぶのです。また、味が濃いエスプレッソはアレンジが多彩で、泡立てたミルクを入れたものをカプチーノ、泡立てたミルクを少量入れたものをマキアート、チョコレートシロップやココアを入れたものをカフェモカと呼びます。こうしてみると、なんとなくで選んでいたコーヒーのメニューへの理解が深まるのではないでしょうか。
醸造酒は穀物や果汁をアルコール発酵させてつくった酒で、ビールやワイン、日本酒などが分類されます。一方、蒸留酒は醸造酒に熱を加えた酒で、気化したアルコールを冷やして再び液体にすることで、醸造酒に比べてアルコール度数が高くなるのです。蒸留酒にはウイスキーやウォッカ、泡盛など、確かにアルコール度数の高いお酒が分類されています。
製造方法が違うことによって異なる部分は他にもあります。「蒸留酒の方が翌日に残りにくい」と言われますが、これは製造過程で不純物が除かれてシンプルなお酒になって分解がしやすいため。同じ理由で「醸造酒よりも太りにくい」とも言われています。
今回はそんな身近にある「違い」を紹介していきましょう。
ミルクティーとロイヤルミルクティーの違い
ミルクティーとロイヤルミルクティーの違いは作り方にあります。ミルクティーは出来上がった紅茶にミルクを入れますが、ロイヤルミルクティーは温めたミルクと水(またはミルクのみ)に茶葉を入れて蒸らして作るのです。そのため、ロイヤルミルクティーはミルクティーよりコクのある味わいになります。ただし英国王室を連想させるロイヤルという名前がついているものの、紅茶の本場イギリスには「ロイヤルミルクティー」は存在しません。同じような作り方のものに「シチュードティー(煮込んだ紅茶)」というものがありますが、そもそもイギリスでは紅茶にミルクを入れる飲み方が主流。ロイヤルミルクティーは日本独自の飲み物ということも意外な事実といえます。
コーヒーとエスプレッソの違い
同じくカフェで提供されるメニューの代表格であるコーヒーですが、店によってさまざまなメニューが用意されていますよね。たとえば普通のコーヒーとエスプレッソには、どんな違いがあるのでしょうか。コーヒーの抽出方法は大きく分けてドリップ式とエスプレッソ式に分けられています。ドリップ式とは濾紙を使ってじっくりと豆の間にお湯を通して抽出する方法。浅煎りのコーヒー豆を使うことが多いので、飲みやすい味わいになるのが特徴です。一方、エスプレッソ式は短時間で圧力をかけて抽出します。主に深煎りのコーヒー豆を使うので味が濃く苦みが強い仕上がりになります。
また、よくカフェオレとカフェラテの違いが話題に上ることがありますが、どちらもコーヒーにミルクを加えたものという点では同じ。使うコーヒーによって呼び方が変わり、ドリップコーヒーを使ったものをカフェオレ、エスプレッソを使ったものをカフェラテと呼ぶのです。また、味が濃いエスプレッソはアレンジが多彩で、泡立てたミルクを入れたものをカプチーノ、泡立てたミルクを少量入れたものをマキアート、チョコレートシロップやココアを入れたものをカフェモカと呼びます。こうしてみると、なんとなくで選んでいたコーヒーのメニューへの理解が深まるのではないでしょうか。
醸造酒と蒸留酒の違い
最後に紹介するのはお酒。ビールやワイン、日本酒、焼酎などお酒の種類はさまざまですが、作り方の工程によって「醸造酒」と「蒸留酒」に分けることができます。醸造酒は穀物や果汁をアルコール発酵させてつくった酒で、ビールやワイン、日本酒などが分類されます。一方、蒸留酒は醸造酒に熱を加えた酒で、気化したアルコールを冷やして再び液体にすることで、醸造酒に比べてアルコール度数が高くなるのです。蒸留酒にはウイスキーやウォッカ、泡盛など、確かにアルコール度数の高いお酒が分類されています。
製造方法が違うことによって異なる部分は他にもあります。「蒸留酒の方が翌日に残りにくい」と言われますが、これは製造過程で不純物が除かれてシンプルなお酒になって分解がしやすいため。同じ理由で「醸造酒よりも太りにくい」とも言われています。
分かると日々がちょっと楽しくなる「違い」
普段はあまり気にしないものの、わかると「なるほど!」と日々が少し楽しくなる違い。自分が気になったものの「違い」があれば、調べてみてはいかがでしょうか。~最後までコラムを読んでくれた方へ~
物知りもいいけど知的な教養人も“あり”だと思います。
明日すぐには使えないかもしれないけど、10年後も役に立つ“大人の教養”を 5,600本以上。
『テンミニッツ・アカデミー』 で人気の教養講義をご紹介します。
逆境に対峙する哲学カフェ…西洋哲学×東洋哲学で問う矛盾
逆境に対峙する哲学(1)日常性が「破れ」て思考が始まる
「逆境とは何に逆らうことなのか」「人はそもそも逆境でしか思考しないのではないか」――哲学者鼎談のテーマは「逆境に対峙する哲学」だったが、冒頭からまさに根源的な問いが続いていく。ヨーロッパ近世、ヨーロッパ現代、日本...
収録日:2025/07/24
追加日:2025/12/19
豊臣兄弟の謎…明らかになった秀吉政権での秀長の役割
豊臣兄弟~秀吉と秀長の実像に迫る(1)史実としての豊臣兄弟と秀長の役割
豊臣と羽柴…二つの名前で語られる秀吉と秀長だが、その違いは何なのか。また、これまで秀長には秀吉の「補佐役」というイメージがあったが、史実ではどうなのか。実はこれまで伝えられてきた羽柴(豊臣)兄弟のエピソードにはか...
収録日:2025/10/20
追加日:2025/12/18
古き良きヨーロッパのキリスト教社会が克明にわかる名著
渡部昇一の「わが体験的キリスト教論」(1)古き良きキリスト教社会
渡部昇一氏には、若き頃に留学したドイツでの体験を記した『ドイツ留学記(上・下)』(講談社現代新書)という名著がある。1955年(昭和30年)から3年間、ドイツに留学した渡部昇一氏が、その留学で身近に接したヨーロッパ文明...
収録日:2021/08/06
追加日:2021/10/23
日本の外交には「インテリジェンス」が足りない
インテリジェンス・ヒストリー入門(1)情報収集と行動
国家が的確な情報を素早く見つけ行動するためには、インテリジェンスが欠かせない。日本の外交がかくも交渉下手なのは、インテリジェンスに対する意識の低さが原因だ。日本人の苦手なインテリジェンスの重要性について、また日...
収録日:2017/11/14
追加日:2018/05/07
重要思考とは?「一瞬で大切なことを伝える技術」を学ぶ
「重要思考」で考え、伝え、聴き、議論する(1)「重要思考」のエッセンス
「重要思考」で考え、伝え、聴き、そして会話・議論する――三谷宏治氏が著書『一瞬で大切なことを伝える技術』の中で提唱した「重要思考」は、大事な論理思考の一つである。近年、「ロジカルシンキング」の重要性が叫ばれるよう...
収録日:2023/10/06
追加日:2024/01/24


