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電子レンジに絶対入れてはいけないもの
食品の解凍や温めだけでなく、調理の下ごしらえや簡単な調理にも活用できる電子レンジ。毎日使っている人も少なくないでしょう。普通の使い方をしていれば危険なことはありませんが、電子レンジで加熱すると爆発したり、発火したりしてしまうものがあることはご存じですか? 今回は電子レンジに絶対入れてはいけないものを紹介しましょう。
卵を電子レンジで温めると破裂すると聞いたことがあるでしょう。電子レンジはマイクロ波で急激にレンジ内のものを温めますが、卵の場合は加熱された黄身の水蒸気が逃げ場を失い内側の圧力が高まってしまい、卵が破裂してしまうのです。殻の有無に関係なく、生でも火を通していても卵は破裂する恐れがあるため、基本的に卵は電子レンジを使わない方が良いでしょう。
・皮や膜、殻に包まれた食品
卵と同様、外側に皮や膜、殻などがある食品は、急激に加熱されることで内側の圧力が上がり破裂する恐れがあります。たらこやウインナー、トマトなどの薄い皮の食品を電子レンジで温めたい場合には、圧力を逃すように表面に切り込みを入れることで破裂を防ぐことができます。しかし、くりやぎんなんなど固い殻に包まれた食品は、破裂するとケガをする恐れもあるので、電子レンジを使用するのは控えるようにしましょう。
・水分量が少ないいも類やにんにく、乾物
いも類やにんにくは水分量が少ないため、焦げたり発火したりする恐れがありますので電子レンジを使う際には注意が必要です。煮込む時に時間がかかるいも類の下ごしらえで電子レンジを使う場合には、食材をさっと水で濡らし、加熱の際に水分が逃げないようにしましょう。水分があれば焦げたり発火するのを防ぐことができるので、安全に調理することができます。
また、水分がほぼないドライフルーツや鷹の爪などの乾物を電子レンジで温めると、発火する恐れがあります。火災の原因にもなりかねませんので、電子レンジは使用しないようにしましょう。
・カレーやシチューなどとろみのある食品
粘度の高い食材を電子レンジで温める場合も、絶対NGではありませんが、注意が必要です。というのも、加熱により急激に沸騰する「突沸」が起こり、レンジ内でソースが飛び散ることがあります。電子レンジで温める際にはラップなどをして飛び散ることを防ぎながら、少しずつ加熱していくようにしましょう。
耐熱性のない容器を加熱した場合には溶けて変形してしまったり、耐熱性のないガラス容器の場合には割れたりしてしまうことがあります。購入する時に耐熱性がある場合は記載されていますので、耐熱性のない容器や電子レンジOKの記載がない容器は、電子レンジでは使用しないようにしましょう。
・金属容器やアルミホイル
金属は電子レンジで加熱すると火花が発生して発煙や発火を引き起こしたり、電子レンジそのものの故障の原因になることがあります。容器だけでなく、スプーンやフォークなどのカトラリーも同様なので、電子レンジでは使用しないようにしましょう。また、容器自体が金属でなくても、陶器などに金箔が貼ってある場合も火花が発生することがあるので、注意が必要です。
・紙製や木製の皿
紙皿は発火する恐れがあるため、電子レンジでは使用してはいけません。また、木製のお皿もおしゃれに食卓を彩ってくれますが、木に含まれる水分が膨張して割れてしまったり、ひび割れの原因になることも。電子レンジを使用する際は別のお皿を使うようにしましょう。
すぐに食材を温められて便利な電子レンジですが、気を付けるべきポイントを抑えないと危険な事故につながる恐れも。今回紹介したポイントを抑えて、安全に使えるように心がけましょう。
電子レンジに入れてはいけない食品
・卵卵を電子レンジで温めると破裂すると聞いたことがあるでしょう。電子レンジはマイクロ波で急激にレンジ内のものを温めますが、卵の場合は加熱された黄身の水蒸気が逃げ場を失い内側の圧力が高まってしまい、卵が破裂してしまうのです。殻の有無に関係なく、生でも火を通していても卵は破裂する恐れがあるため、基本的に卵は電子レンジを使わない方が良いでしょう。
・皮や膜、殻に包まれた食品
卵と同様、外側に皮や膜、殻などがある食品は、急激に加熱されることで内側の圧力が上がり破裂する恐れがあります。たらこやウインナー、トマトなどの薄い皮の食品を電子レンジで温めたい場合には、圧力を逃すように表面に切り込みを入れることで破裂を防ぐことができます。しかし、くりやぎんなんなど固い殻に包まれた食品は、破裂するとケガをする恐れもあるので、電子レンジを使用するのは控えるようにしましょう。
・水分量が少ないいも類やにんにく、乾物
いも類やにんにくは水分量が少ないため、焦げたり発火したりする恐れがありますので電子レンジを使う際には注意が必要です。煮込む時に時間がかかるいも類の下ごしらえで電子レンジを使う場合には、食材をさっと水で濡らし、加熱の際に水分が逃げないようにしましょう。水分があれば焦げたり発火するのを防ぐことができるので、安全に調理することができます。
また、水分がほぼないドライフルーツや鷹の爪などの乾物を電子レンジで温めると、発火する恐れがあります。火災の原因にもなりかねませんので、電子レンジは使用しないようにしましょう。
・カレーやシチューなどとろみのある食品
粘度の高い食材を電子レンジで温める場合も、絶対NGではありませんが、注意が必要です。というのも、加熱により急激に沸騰する「突沸」が起こり、レンジ内でソースが飛び散ることがあります。電子レンジで温める際にはラップなどをして飛び散ることを防ぎながら、少しずつ加熱していくようにしましょう。
電子レンジを使用できない素材
・耐熱性のないガラス容器やプラスチック容器耐熱性のない容器を加熱した場合には溶けて変形してしまったり、耐熱性のないガラス容器の場合には割れたりしてしまうことがあります。購入する時に耐熱性がある場合は記載されていますので、耐熱性のない容器や電子レンジOKの記載がない容器は、電子レンジでは使用しないようにしましょう。
・金属容器やアルミホイル
金属は電子レンジで加熱すると火花が発生して発煙や発火を引き起こしたり、電子レンジそのものの故障の原因になることがあります。容器だけでなく、スプーンやフォークなどのカトラリーも同様なので、電子レンジでは使用しないようにしましょう。また、容器自体が金属でなくても、陶器などに金箔が貼ってある場合も火花が発生することがあるので、注意が必要です。
・紙製や木製の皿
紙皿は発火する恐れがあるため、電子レンジでは使用してはいけません。また、木製のお皿もおしゃれに食卓を彩ってくれますが、木に含まれる水分が膨張して割れてしまったり、ひび割れの原因になることも。電子レンジを使用する際は別のお皿を使うようにしましょう。
電子レンジの使用法にも注意を
電子レンジで使えない食材、素材を紹介しましたが、安全に使うためには使用法にも注意が必要です。容器を密閉すると蓋が飛んで電子レンジ破損の原因にもなるので必ず隙間を作って加熱すること、庫内の汚れが発火の原因になることもあるので電子レンジ内は綺麗に保つこと。これらの使用法を守ることで安全に使用することができます。すぐに食材を温められて便利な電子レンジですが、気を付けるべきポイントを抑えないと危険な事故につながる恐れも。今回紹介したポイントを抑えて、安全に使えるように心がけましょう。
<参考サイト>
・電子レンジ「9.使用できない容器に注意」│独立行政法人 製品評価技術機構
https://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/poster/kaden/20072103.html
・オーブンレンジ・電子レンジ 安全/正しい使い方│一般社団法人 日本電機工業会
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/renji/safety.html
・電子レンジでチンしちゃいけない食べ物&電子レンジを上手く使うコツ
https://cookingclass.or.jp/articles/microwave-2.php
・電子レンジで温めてはいけない食べ物とモノや容器は? - Haier Japan Region
https://haier.co.jp/story/what-not-to-heat-in-the-microwave/
・電子レンジ「9.使用できない容器に注意」│独立行政法人 製品評価技術機構
https://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/poster/kaden/20072103.html
・オーブンレンジ・電子レンジ 安全/正しい使い方│一般社団法人 日本電機工業会
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/renji/safety.html
・電子レンジでチンしちゃいけない食べ物&電子レンジを上手く使うコツ
https://cookingclass.or.jp/articles/microwave-2.php
・電子レンジで温めてはいけない食べ物とモノや容器は? - Haier Japan Region
https://haier.co.jp/story/what-not-to-heat-in-the-microwave/
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