社会人向け教養サービス 『テンミニッツTV』 が、巷の様々な豆知識や真実を無料でお届けしているコラムコーナーです。
電子レンジに絶対入れてはいけないもの
食品の解凍や温めだけでなく、調理の下ごしらえや簡単な調理にも活用できる電子レンジ。毎日使っている人も少なくないでしょう。普通の使い方をしていれば危険なことはありませんが、電子レンジで加熱すると爆発したり、発火したりしてしまうものがあることはご存じですか? 今回は電子レンジに絶対入れてはいけないものを紹介しましょう。
卵を電子レンジで温めると破裂すると聞いたことがあるでしょう。電子レンジはマイクロ波で急激にレンジ内のものを温めますが、卵の場合は加熱された黄身の水蒸気が逃げ場を失い内側の圧力が高まってしまい、卵が破裂してしまうのです。殻の有無に関係なく、生でも火を通していても卵は破裂する恐れがあるため、基本的に卵は電子レンジを使わない方が良いでしょう。
・皮や膜、殻に包まれた食品
卵と同様、外側に皮や膜、殻などがある食品は、急激に加熱されることで内側の圧力が上がり破裂する恐れがあります。たらこやウインナー、トマトなどの薄い皮の食品を電子レンジで温めたい場合には、圧力を逃すように表面に切り込みを入れることで破裂を防ぐことができます。しかし、くりやぎんなんなど固い殻に包まれた食品は、破裂するとケガをする恐れもあるので、電子レンジを使用するのは控えるようにしましょう。
・水分量が少ないいも類やにんにく、乾物
いも類やにんにくは水分量が少ないため、焦げたり発火したりする恐れがありますので電子レンジを使う際には注意が必要です。煮込む時に時間がかかるいも類の下ごしらえで電子レンジを使う場合には、食材をさっと水で濡らし、加熱の際に水分が逃げないようにしましょう。水分があれば焦げたり発火するのを防ぐことができるので、安全に調理することができます。
また、水分がほぼないドライフルーツや鷹の爪などの乾物を電子レンジで温めると、発火する恐れがあります。火災の原因にもなりかねませんので、電子レンジは使用しないようにしましょう。
・カレーやシチューなどとろみのある食品
粘度の高い食材を電子レンジで温める場合も、絶対NGではありませんが、注意が必要です。というのも、加熱により急激に沸騰する「突沸」が起こり、レンジ内でソースが飛び散ることがあります。電子レンジで温める際にはラップなどをして飛び散ることを防ぎながら、少しずつ加熱していくようにしましょう。
耐熱性のない容器を加熱した場合には溶けて変形してしまったり、耐熱性のないガラス容器の場合には割れたりしてしまうことがあります。購入する時に耐熱性がある場合は記載されていますので、耐熱性のない容器や電子レンジOKの記載がない容器は、電子レンジでは使用しないようにしましょう。
・金属容器やアルミホイル
金属は電子レンジで加熱すると火花が発生して発煙や発火を引き起こしたり、電子レンジそのものの故障の原因になることがあります。容器だけでなく、スプーンやフォークなどのカトラリーも同様なので、電子レンジでは使用しないようにしましょう。また、容器自体が金属でなくても、陶器などに金箔が貼ってある場合も火花が発生することがあるので、注意が必要です。
・紙製や木製の皿
紙皿は発火する恐れがあるため、電子レンジでは使用してはいけません。また、木製のお皿もおしゃれに食卓を彩ってくれますが、木に含まれる水分が膨張して割れてしまったり、ひび割れの原因になることも。電子レンジを使用する際は別のお皿を使うようにしましょう。
すぐに食材を温められて便利な電子レンジですが、気を付けるべきポイントを抑えないと危険な事故につながる恐れも。今回紹介したポイントを抑えて、安全に使えるように心がけましょう。
電子レンジに入れてはいけない食品
・卵卵を電子レンジで温めると破裂すると聞いたことがあるでしょう。電子レンジはマイクロ波で急激にレンジ内のものを温めますが、卵の場合は加熱された黄身の水蒸気が逃げ場を失い内側の圧力が高まってしまい、卵が破裂してしまうのです。殻の有無に関係なく、生でも火を通していても卵は破裂する恐れがあるため、基本的に卵は電子レンジを使わない方が良いでしょう。
・皮や膜、殻に包まれた食品
卵と同様、外側に皮や膜、殻などがある食品は、急激に加熱されることで内側の圧力が上がり破裂する恐れがあります。たらこやウインナー、トマトなどの薄い皮の食品を電子レンジで温めたい場合には、圧力を逃すように表面に切り込みを入れることで破裂を防ぐことができます。しかし、くりやぎんなんなど固い殻に包まれた食品は、破裂するとケガをする恐れもあるので、電子レンジを使用するのは控えるようにしましょう。
・水分量が少ないいも類やにんにく、乾物
いも類やにんにくは水分量が少ないため、焦げたり発火したりする恐れがありますので電子レンジを使う際には注意が必要です。煮込む時に時間がかかるいも類の下ごしらえで電子レンジを使う場合には、食材をさっと水で濡らし、加熱の際に水分が逃げないようにしましょう。水分があれば焦げたり発火するのを防ぐことができるので、安全に調理することができます。
また、水分がほぼないドライフルーツや鷹の爪などの乾物を電子レンジで温めると、発火する恐れがあります。火災の原因にもなりかねませんので、電子レンジは使用しないようにしましょう。
・カレーやシチューなどとろみのある食品
粘度の高い食材を電子レンジで温める場合も、絶対NGではありませんが、注意が必要です。というのも、加熱により急激に沸騰する「突沸」が起こり、レンジ内でソースが飛び散ることがあります。電子レンジで温める際にはラップなどをして飛び散ることを防ぎながら、少しずつ加熱していくようにしましょう。
電子レンジを使用できない素材
・耐熱性のないガラス容器やプラスチック容器耐熱性のない容器を加熱した場合には溶けて変形してしまったり、耐熱性のないガラス容器の場合には割れたりしてしまうことがあります。購入する時に耐熱性がある場合は記載されていますので、耐熱性のない容器や電子レンジOKの記載がない容器は、電子レンジでは使用しないようにしましょう。
・金属容器やアルミホイル
金属は電子レンジで加熱すると火花が発生して発煙や発火を引き起こしたり、電子レンジそのものの故障の原因になることがあります。容器だけでなく、スプーンやフォークなどのカトラリーも同様なので、電子レンジでは使用しないようにしましょう。また、容器自体が金属でなくても、陶器などに金箔が貼ってある場合も火花が発生することがあるので、注意が必要です。
・紙製や木製の皿
紙皿は発火する恐れがあるため、電子レンジでは使用してはいけません。また、木製のお皿もおしゃれに食卓を彩ってくれますが、木に含まれる水分が膨張して割れてしまったり、ひび割れの原因になることも。電子レンジを使用する際は別のお皿を使うようにしましょう。
電子レンジの使用法にも注意を
電子レンジで使えない食材、素材を紹介しましたが、安全に使うためには使用法にも注意が必要です。容器を密閉すると蓋が飛んで電子レンジ破損の原因にもなるので必ず隙間を作って加熱すること、庫内の汚れが発火の原因になることもあるので電子レンジ内は綺麗に保つこと。これらの使用法を守ることで安全に使用することができます。すぐに食材を温められて便利な電子レンジですが、気を付けるべきポイントを抑えないと危険な事故につながる恐れも。今回紹介したポイントを抑えて、安全に使えるように心がけましょう。
<参考サイト>
・電子レンジ「9.使用できない容器に注意」│独立行政法人 製品評価技術機構
https://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/poster/kaden/20072103.html
・オーブンレンジ・電子レンジ 安全/正しい使い方│一般社団法人 日本電機工業会
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/renji/safety.html
・電子レンジでチンしちゃいけない食べ物&電子レンジを上手く使うコツ
https://cookingclass.or.jp/articles/microwave-2.php
・電子レンジで温めてはいけない食べ物とモノや容器は? - Haier Japan Region
https://haier.co.jp/story/what-not-to-heat-in-the-microwave/
・電子レンジ「9.使用できない容器に注意」│独立行政法人 製品評価技術機構
https://www.nite.go.jp/jiko/chuikanki/poster/kaden/20072103.html
・オーブンレンジ・電子レンジ 安全/正しい使い方│一般社団法人 日本電機工業会
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/renji/safety.html
・電子レンジでチンしちゃいけない食べ物&電子レンジを上手く使うコツ
https://cookingclass.or.jp/articles/microwave-2.php
・電子レンジで温めてはいけない食べ物とモノや容器は? - Haier Japan Region
https://haier.co.jp/story/what-not-to-heat-in-the-microwave/
~最後までコラムを読んでくれた方へ~
「学ぶことが楽しい」方には 『テンミニッツTV』 がオススメです。
明日すぐには使えないかもしれないけど、10年後も役に立つ“大人の教養”を 5,400本以上。
『テンミニッツTV』 で人気の教養講義をご紹介します。
Copilotの提供方法を紹介~一般向けから業務特化型まで
生成AI「Round 2」への向き合い方(5)生成AIの活用イメージ
日々進化する生成AIテクノロジーは、実際の私たちの生活や仕事の現場でどのように活用されていくのだろうか。幅広い業務領域での活用が見込まれるMicrosoft Copilotの多様な提供方法を中心に、生成AIの活用イメージを解説する。...
収録日:2024/11/05
追加日:2025/01/21
松平定信のもう一つの功績「学問吟味」の画期性に注目
寛政の改革・学問吟味と現代の教育改革(1)学問吟味の導入と正統性の問題
松平定信による寛政の改革は近年、財政再建とともに教育改革の効果が注目されている。科挙にならった「学問吟味」が有能な若者を育て、硬直化した幕府官僚の顔ぶれを一新したからだ。幕府にならって各藩がほぼ一斉に藩校をつく...
収録日:2024/04/11
追加日:2024/12/15
「ブッダに帰れ」――禅とは己事究明の道
禅とは何か~禅と仏教の心(2)仏典漢訳から日本仏教へ
禅とは己事究明の道であるとして、本当の己は何かを究明していく。インドから伝わった仏教を中国が受容するには仏典漢訳の手続きがあり、経典のことばを尊ぶ傾向が生まれる。経典よりブッダ自身に学ぼうとしたのが禅の芽生えで...
収録日:2024/08/09
追加日:2025/01/20
柳井正氏の年度方針「儲ける」は商売の本筋
ストーリーとしての競争戦略(1)当たり前の重要さ
一橋大学大学院国際企業戦略研究科教授の楠木建氏が、商売における優れた戦略の条件について解説する、シリーズ講話の第1話目。商売は科学とは違って、法則の存在しない世界である。当たり前のことを現実の商売で実践することの...
収録日:2017/05/25
追加日:2017/06/30
GM成功の鍵は中国古典『韓非子』と『論語』にあり
オリエント 東西の戦略史と現代経営論に学ぶ(3)法治と徳治
中国古典では、組織の統治法として2つの方法が論じられている。一つが『韓非子』に代表される「法治」であり、もう一つが『論語』に代表される「徳治」である。法やルールで組織を統制するのか、リーダーの人徳で部下を束ねるの...
収録日:2024/09/17
追加日:2024/12/27