●アレルギーの始まりは「経皮」から
―― それでは先生、つづきまして、アトピー性皮膚炎についてお話をうかがいたいと思います。
先生がお書きになった『皮膚のふしぎ』に、非常に印象深いお言葉として、「アレルギーマーチ」という言葉がありました。アトピー性皮膚炎というのは主に出生直後から幼児期に発症するということでしたが、発症してしまった方が次々に、いろいろなアレルギー症状を起こしてしまうというお話でした。さらに、私もこれはまったく存じ上げなかったのですが、たとえば食物アレルギーなども、いわゆる「経口(口から食べたもの)」よりも、「経皮(皮膚から入って起こす経路)」で反応するほうがかなり大きいのではないかというお話も書いてありました。
このあたりは非常にわれわれの常識を覆してくれる内容だと思ったのですが、そのあたりのお話をいただいてもよろしいでしょうか。
椛島 はい。まず、一般的にアレルギーというと、皮膚ではアトピー性皮膚炎、肺ではぜんそく、目では結膜炎、鼻では鼻炎、腸管では食物アレルギーです。このように、アレルギーはいろいろな臓器で起こるわけですが、基本的にアレルギーというものは、異物を排除しようという免疫機構と考えていただくといいかと思います。
例えば花粉が目に入れば、涙を流して花粉を流す。鼻に入れば、鼻水を出して花粉を外に出そうとする。皮膚の場合は、引っかくことで皮膚に入ろうとするものを除こうとする。呼吸器だったら咳が出る。そうやって異物を除こうとするのがアレルギーなのです。
これまでは、各々違う臓器で起こるアレルギーは独立して起こっているというように、疫学的には考えられていました。ただ、子どもの頃にアトピーだった人は将来的に食物アレルギーや鼻炎、ぜんそくなどになりやすいことも同時に分かっていて、それを今までわれわれは「アレルギー体質」という言い方をしていました。
●皮膚から始まる食物アレルギーのメカニズム
椛島 ただ、その実態はあまりよく分かっていなかったのですが、近年になって(状況が変わろうとしています)。食物アレルギーですが、子どもでは牛乳アレルギーや卵アレルギーを起こすことが結構多いのではないかと思います。
例えば牛乳アレルギーがなぜ起こるかというと、赤ちゃんはミルク(牛乳)をあ...