社会人向け教養サービス 『テンミニッツTV』 が、巷の様々な豆知識や真実を無料でお届けしているコラムコーナーです。
【仕事と年収】寿司職人(ホノルル在住45歳)
今回は45歳の「寿司職人」の方に年収などのリアルなお金事情、その仕事の内容をうかがいました。
【年齢】45歳(男性)
【住まい】ホノルル
【独身or既婚】独身
・経歴を教えてください。
某州立大学を最終年に家庭の事情で中退。学生時代にクジで当たった永住権をあきらめきれず、米国で生き残るために日本料理店で皿洗いをして必要最低限の生活費で食いつなぐ。
半年後、仕事の真面目さが気に入ったので板前の修業を積まないかと上司に勧められ、即答で承知した。寿司の技術に英語力、「寿司の本場から来た日本人」というブランドがあれば、米国では希少価値が出ると思った。また、人材不足が常の米国寿司業界においては、板前が仕事探しで悩むことは一切なく、好きな場所を選んで暮らせるだろうと確信した。
・年収/月収/賞与について教えてください。
年収$54,000(約630万円)、月収$4,500(約52万円)、賞与なし。
・貯蓄額はおいくらですか?
$500,000(約5,800万円)。
・年間休日は?
平均100日(同僚が病欠などの場合には出勤する)。
収入面においては、経験年数が10年を超えるあたりから、中流階級の平均年収を上回り、割りと余裕のある生活ができる。給料の額も、最初の面談の時に板前が「言い値」を最初に伝えてから、店側が採用の有無を判断することが多いので、思い切って高値を言っても採用してもらえる可能性が高い。
・人材の出入りが多い店で働くと、新人のトレーニングを任されるが、仕事を覚えたと思ったら、突然辞めてしまって、また来た新人に同じ事を教えるという、終わりのない業務に目まいがする。
・自営業の小規模な店舗では原則、少人数で経営してるので、簡単に病欠が取れず、体調管理が重要になってくる。すると早寝早起きは勿論、食生活も限りなく質素なものになり、せっかく稼いだお金をほとんど使わず、まるで修行僧ではないかと自虐に陥る。
・この職業は簡単に辞めることはできるが、それまでのキャリアが次の職場で活かせるかどうかわからず、せっかく積んだ経験が水の泡になる可能性もある。
――――――――――
ホノルル在住「寿司職人」の仕事と年収いかがでしたでしょうか。日本とは多くの点で事情は異なりますが、アメリカの寿司業界では、「英語ができる日本人の寿司職人」というアドバンテージは大きいようです。
45歳の「寿司職人」の年収は…
今回お話をうかがったのはこちらの方。【年齢】45歳(男性)
【住まい】ホノルル
【独身or既婚】独身
・経歴を教えてください。
某州立大学を最終年に家庭の事情で中退。学生時代にクジで当たった永住権をあきらめきれず、米国で生き残るために日本料理店で皿洗いをして必要最低限の生活費で食いつなぐ。
半年後、仕事の真面目さが気に入ったので板前の修業を積まないかと上司に勧められ、即答で承知した。寿司の技術に英語力、「寿司の本場から来た日本人」というブランドがあれば、米国では希少価値が出ると思った。また、人材不足が常の米国寿司業界においては、板前が仕事探しで悩むことは一切なく、好きな場所を選んで暮らせるだろうと確信した。
・年収/月収/賞与について教えてください。
年収$54,000(約630万円)、月収$4,500(約52万円)、賞与なし。
・貯蓄額はおいくらですか?
$500,000(約5,800万円)。
・年間休日は?
平均100日(同僚が病欠などの場合には出勤する)。
仕事の内容は?
早朝の飯炊きから始まり、入荷した魚の下処理、食材の在庫整理、ソース・たれ等の補充、板場で使用する野菜・ネタ等のセットアップ、予約リストに載る自分の前に座る常連客の確認、そのための特別メニュー・ネタの仕込み、本日のおススメにする日替わりメニューの作成と他従業員への告知、翌日の食材の発注、マンネリ気味とボヤキを聞きながら毎回作りつづける賄いメシ、その残飯を一人分づつ容器に入れて持って帰ってくださいと、残飯がなくなるまでひとりひとりにお願いするなど、やることが尽きることはありません。この仕事の良い点は?
毎日何かを学び、自分自身が成長していく過程を実感できる環境に身を置けること。また努力をした結果、お客様から直接「ありがとう!」「また来ます」、笑顔など、人から感謝をされて一日を過ごすことができる。収入面においては、経験年数が10年を超えるあたりから、中流階級の平均年収を上回り、割りと余裕のある生活ができる。給料の額も、最初の面談の時に板前が「言い値」を最初に伝えてから、店側が採用の有無を判断することが多いので、思い切って高値を言っても採用してもらえる可能性が高い。
この仕事の悪い点は?
・朝から晩まで立ち仕事なので、腰痛・首痛は当たり前。そのため、どこの整体師や針治療師が良いとかにやたらと詳しくなる。・人材の出入りが多い店で働くと、新人のトレーニングを任されるが、仕事を覚えたと思ったら、突然辞めてしまって、また来た新人に同じ事を教えるという、終わりのない業務に目まいがする。
・自営業の小規模な店舗では原則、少人数で経営してるので、簡単に病欠が取れず、体調管理が重要になってくる。すると早寝早起きは勿論、食生活も限りなく質素なものになり、せっかく稼いだお金をほとんど使わず、まるで修行僧ではないかと自虐に陥る。
・この職業は簡単に辞めることはできるが、それまでのキャリアが次の職場で活かせるかどうかわからず、せっかく積んだ経験が水の泡になる可能性もある。
――――――――――
ホノルル在住「寿司職人」の仕事と年収いかがでしたでしょうか。日本とは多くの点で事情は異なりますが、アメリカの寿司業界では、「英語ができる日本人の寿司職人」というアドバンテージは大きいようです。
~最後までコラムを読んでくれた方へ~
「学ぶことが楽しい」方には 『テンミニッツTV』 がオススメです。
明日すぐには使えないかもしれないけど、10年後も役に立つ“大人の教養”を 5,600本以上。
『テンミニッツTV』 で人気の教養講義をご紹介します。
なぜ『ホトトギス』に注目?江藤淳の「リアリズムの源流」
AI時代に甦る文芸評論~江藤淳と加藤典洋(2)江藤淳の「リアリズムの源流」
文芸評論を再考するに当たり、江藤淳氏の「リアリズムの源流」を振り返ってみる。一般的に日本で近代小説が始まった起源は坪内逍遥だといわれるが、江藤氏はそれに疑問を呈す。そして注目したのが、夏目漱石の「坊ちゃん」であ...
収録日:2025/04/10
追加日:2025/07/02
ヨーロッパとは?地図で読み解く地政学と国際政治の関係
地政学入門 ヨーロッパ編(1)地図で読むヨーロッパ
国際政治の戦略を考える上で今やかかせない地政学の視座。今回のシリーズではヨーロッパに焦点を当て、地政学の観点から情勢分析をする。第1話目では、まず地政学の要点をおさらいし、常に揺れ動いてきた「ヨーロッパ」という領...
収録日:2025/02/28
追加日:2025/05/05
アジア的成熟国家モデルづくりへ、日本が目指すべき道とは
日本の財政と金融問題の現状(4)日本が目指すべき成熟国家への道
機関投資家や経営者の生の声から日本の金融市場の問題点を見ていくと、リスクマネーを供給するための市場づくりや人材育成等の課題が浮き彫りになる。良質なスタートアップ企業を育てるにはどうすればいいのか。今こそアジア的...
収録日:2025/04/13
追加日:2025/07/01
「イエス・キリスト」という名前の本当の意味は?
キリスト教とは何か~愛と赦しといのち(1)「イエス」とは一体誰なのか
キリスト教とは何か。「文明の衝突」が世界中で現実化する中、この問題は日本人にとっても重要なものになっている。上智大学神学部教授・竹内修一氏は、「キリスト教とは何か」という問いは、同時に「イエスとは誰なのか」も意...
収録日:2016/12/26
追加日:2017/02/28
最悪のシナリオは?…しかしなぜ日本は報復すべきでないか
第2次トランプ政権の危険性と本質(8)反エリート主義と最悪のシナリオ
反エリート主義を基本線とするトランプ大統領は、金融政策の要であるFRBですらも敵対視し、圧力をかけている。このまま専門家軽視による経済政策が進めば、コロナ禍に匹敵する経済ショックが世界的に起こる可能性がある。最終話...
収録日:2025/04/07
追加日:2025/06/28