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DATE/ 2015.08.09

スイカの新しい食べ方まとめ~かけると美味しい調味料

 暑い日とよく冷えたスイカは最高のマリアージュ。塩をかけて食べることで水分と塩分を補給することができる熱中症対策にもなる。

 そんなスイカの掛け合わせは「塩」が定番とは限らない。トマトにも近いところがあり、もともとの甘味を引き出すための塩味ではあるが、ダイレクトに砂糖をかけて食べる地方もあるようだ。

 胡瓜(きゅうり)にハチミツをかけるとメロン味という掛け合わせとは別に、夏の定番ネタともなっている「スイカ×○○○」のマリアージュ分類をしてみた。

◎ふりかけマリアージュ

・塩…お馴染みの味覚

・砂糖…脳にうれしい

・ハチミツ…疲れが吹き飛ぶ

・レモン汁…イタリアの定番。グッと自然な甘みが引き出せるマジック系。 塩と組み合わせるのもアリ。柚、スダチ、ライムなどの柑橘類を試したくなる相性のよさ

・黒酢…甘くないスイカに試したい。黒酢の効果で血液もサラサラに

・シナモン…意外な相性。美味+むくみ改善、毛細血管の老化防止、しわとたるみの改善

・すりゴマ…塩少々と組み合わせると和菓子なテイスト

◎ほろよいマリアージュ

・ブランデー+ハチミツ…ラグジュアリーなひととき

・ダークラム+シナモン…大人のスイーツに変身

 どこか銀座か祇園のサロンのような...子どもにはできない大人の味わいである。

◎サラダなマリアージュ

・ワインビネガー+オリーブオイル+塩胡椒

・バルサミコ酢+フェッタチーズ+ミント+オリーブオイル+塩胡椒

・青じそ系ドレッシング

・和風系ドレッシング

・ポン酢、ポン酢醤油系

 どこかイタリアンな雰囲気に!果物なれど野菜を感じさせる味わいとなる。
~最後までコラムを読んでくれた方へ~
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