和食の深い秘密~なぜ身体に良いのか
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肉と野菜を一緒に食べるわけ―免疫メカニズムと和食の関係性
和食の深い秘密~なぜ身体に良いのか(2)和食は免疫食事
健康と医療
小泉武夫(農学博士/食文化評論者/東京農業大学名誉教授)
世界に「免疫食事としての和食」を提唱している小泉武夫氏。免疫を高めるのに必要なのは、繊維、発酵食品、菌体の摂取だということで、米・スタンフォード大学の研究者も同様の研究を進めている。今回は免疫のメカニズム、およびそれがウイルスだけでなくがんをもブロックする理由を見ていく。(全7話中第2話:2023年1月24日開催ウェビナー〈和食の深い秘密~なぜ身体に良いのか〉より)
※インタビュアー:川上達史(テンミニッツTV編集長)
時間:11分59秒
収録日:2023年1月24日
追加日:2023年4月15日
≪全文≫

●免疫を高める食べ物とは?


小泉 ここからは、少し「免疫」ということを皆さんにお話ししようと思います。私は「免疫食事学」を世界に発信しています。これは、実は和食です。和食は免疫食事(学)であるということを、ここに書いてあります。「和食は免疫食事である」と、私は世界に提唱してきたのです。

 和食を食べることによって免疫が高くなる。では、免疫とはいったい何なのか。今からお話しします。

 アメリカのスタンフォード大学スクール・オブ・メディスン微生物学・免疫学部准教授にジャスティン・ソネンバーグ准教授と奥さまのエリカ・ソネンバーグ氏という非常に有名な研究者がいます。この二人が『腸科学』という本を出しています。日本では(2018年に)早川書房から翻訳出版されましたので、これを読みますと、まさしく「免疫を高めるのに重要な食べ物の一つは繊維である」つまり野菜であると書かれています。さらに今ひとつ(重要なもの)は、後でいう「発酵食」だということを言っている。そこで、自分の言ってきたことは間違いないと思い、『腸科学』日本版が出版されるときに、帯の推薦文を書きました。お読みになると、非常に面白いと思います。

 そういうことで、免疫を高めるのは繊維と発酵食品。発酵食品には菌体が入っていますから、菌体の摂取ですね。この三つが非常に重要なカギを握る。これが、和食は免疫食事だということにつながります。


●外部からの侵入者を許さない「免疫」ネットワーク


小泉 では、免疫ということを、ちょっとお話ししていきましょう。

 今、健康な皆さんの体内では正常細胞が動いています。これが突然変異を起こすと、癌細胞になっていきます。たとえばタバコを吸いすぎると肺がんになってしまうというのは、突然変異で起こることです。このように正常細胞が突然変異を起こすのは怖いことです。

 ところが、正常細胞が自然変異を起こすと免疫細胞になります。免疫というのはどういうことかというと、「免」はのがれる、「疫」は病気ですから、「病気から逃れる」細胞ということになります。だから、体の中に免疫細胞をたくさん蓄積しておけば病気から逃れられるということになります。

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