テンミニッツ・アカデミー|有識者による1話10分のオンライン講義
会員登録 テンミニッツ・アカデミーとは
社会人向け教養サービス 『テンミニッツ・アカデミー』 が、巷の様々な豆知識や真実を無料でお届けしているコラムコーナーです。
DATE/ 2024.03.10

あなたは大丈夫?飲食店でのマナー4選

 飲食店でのマナーの悪い客とのトラブルに関する話題が、SNSやニュースサイトで度々炎上しています。それに比例して、お店のホームページやSNSのアカウント等に、ルールや注意書きを掲載する店舗も日に日に増えていると感じることも。悪意なくやっていることがお店にとっては迷惑なこともありますし、「なんだか店員さんの態度が冷たい」と感じる時は実は自分の振る舞いのせいだったなんていうこともあります。改めて、飲食店を利用する際に守りたいマナーについて考えてみましょう。

調査から見る「すべきこと」と「していること」

 まずは『ホットペッパーグルメ外食総研』による調査を元に、「飲食店でした方が良いと思うことランキング」を見てみましょう。

1位・米粒などを残さず綺麗に食べる
2位・テーブルの上に荷物を置かない
同率2位・店員に敬語を使う
3位・退店時に「ごちそうさま」を店員に言う
4位・席で電話をしない

 以上の5つは約8割の人が「したほうが良い」と考えているポイント。マナーだけではなく、お店へのリスペクトや感謝を表す項目も目立っています。

 一方、実際に「飲食店で行っていることランキング」を見てみると以下に。

1位・米粒などを残さず綺麗に食べる
2位・店員に敬語を使う
3位・紙ナプキンなど自分で使ったものはまとめておく
4位・少なくとも人数分の品数を注文する
5位・テーブルの上に荷物を置かない

 以上5つは約9割の人が「行っていること」。「した方が良いと思うこと」上位3項目が実践されており、お店や店員への配慮を感じるポイントが高くなっています。

 また、中には「した方が良いと思うこと」と「行っていること」が乖離しているものも。最もその差が大きかったのは「店内や料理の写真を撮るときに店員に許可を取る」。他の客も撮影しているから、SNSなどに投稿がされているから、と撮影OKと判断して断りなく写真撮影をしてしまうことは多くの人が経験があると思います。それでもやはり一言「撮影しても良いですか?」と聞くのがスマートです。その次に来るのは「急ぎの用事以外で食事中にスマホに触らない」。飲食店でのスマホの扱いを意識しているが出来ていないと感じている人が多いのかもしれません。

これだけは守りたい、飲食店でのマナー4つ

 上記の結果は飲食店を利用する客側の意識ですが、飲食店で働く人からの声も併せて飲食店での守りたいマナーを4つご紹介。

1・店内や料理を撮影する時は許可を取る。

 客側も意識を強く持ってはいるのですが、あまり実践できていない撮影許可のマナー。最近では断りもなく動画を撮り始める客、撮影だけして料理をほとんど食べない客も多くなり、お店側も困っている話をよく聞きます。また料理だけでなく他のお客さんまで映り込み、クレームが出る場合もあるそうです。撮影OKのお店であっても一言あるだけで「良いお客さん」という印象に。

2・時間や予約に関するルールを守る。

 ドリンク一杯で長時間居座ったり、時間制限や退店時間を伝えてもなかなか帰らない客はお店への営業妨害にもなりかねません。また予約時間の遅刻やキャンセルする際も何も連絡がないのもマナー違反。近頃タイパ(タイムパフォーマンス)という言葉もよく聞くようになりましたが、飲食店にとってもタイパは重要とのこと。利用する時間にも常識的な意識を持つことが求められています。

3・他の客に迷惑を掛けないように配慮する。

 大きな声で話す、酔ってトイレを占領して汚す、子供が騒いで走り回るなど、お店側にはもちろん他の客にも迷惑を掛ける行為には気をつけたいものです。またナンパや絡み酒など、居合わせた客に直接的に不快な思いをさせるのもNG。飲食店は他の客と共有する場所でもありますから、自分たちさえ楽しければ良いという考え方はやめましょう。

4・「こっちは客だ」と偉そうにしない。

 調査でも店員さんに敬語を使う、入店退店時の挨拶をするようにしている人も多かったように、客に礼儀があればお店の対応も良くなるもの。メニューに無いものを頼んだり、「これ下げて」と偉そうに命令したり、少しのことでキレたり「こっちは金を払っている」とばかりに振る舞うのはみっともないの一言。気持ちよく食事をしたいのなら、わがままを通すのではなく、お店への配慮や雰囲気を壊さない振る舞いを。

 マナーの悪い客とのトラブルを防ぐために様々な対策をしている飲食店も多くなった印象がありますが、色々と制約やルールを設けられると利用しにくいと思うこともあるでしょう。しかしお店側が求めているのは特別なルールではなく、常識的なマナーである場合がほとんど。店側も客側も気持ち良い時間を共有できるように、最低限守るべきマナーを意識したいものですね。

<参考サイト>
・食べ終わったお皿は重ねる? 料理の写真撮影に店員さんの許可は必要? 「飲食店でのマナーだと思うこと」ランキング発表│ホットペッパー
https://www.hotpepper.jp/ggs/2024/01/食べ終わったお皿は重ねる?-料理の写真撮影に店/trend/article/食べ終わったお皿は重ねる?-料理の写真撮影に店/20240131
~最後までコラムを読んでくれた方へ~
雑学から一段上の「大人の教養」はいかがですか?
明日すぐには使えないかもしれないけど、10年後も役に立つ“大人の教養”を 5,500本以上。 『テンミニッツ・アカデミー』 で人気の教養講義をご紹介します。
1

各々の地でそれぞれ勝手に…森林率が高い島国・日本の特徴

各々の地でそれぞれ勝手に…森林率が高い島国・日本の特徴

「集権と分権」から考える日本の核心(5)島国という地理的条件と高い森林率

日本の政治史を見る上で地理的条件は外せない。「島国」という、外圧から離れて安心をもたらす環境と、「山がち」という大きな権力が生まれにくく拡張しにくい風土である。特に日本の国土は韓国やバルカン半島よりも高い割合の...
収録日:2025/06/14
追加日:2025/09/15
片山杜秀
慶應義塾大学法学部教授 音楽評論家
2

外政家・原敬とは違う…職業外交官・幣原喜重郎の評価は?

外政家・原敬とは違う…職業外交官・幣原喜重郎の評価は?

外交とは何か~不戦不敗の要諦を問う(2)外交と軍事のバランス

国際関係においては外交と軍事(内政)のバランスが重要となる。著書では、近代日本において、それらのバランスが崩れていった過程を3つのステージに分けて解説しているが、今回はその中の、国のトップが外政家・原敬から職業外...
収録日:2025/04/15
追加日:2025/09/12
小原雅博
東京大学名誉教授
3

フーリエ解析、三角関数…数学を使えば音の原材料が分かる

フーリエ解析、三角関数…数学を使えば音の原材料が分かる

数学と音楽の不思議な関係(3)音と三角関数とフーリエ級数

音が波であることは分かっても、それが三角関数で支えられていると言われてもピンとこないという方は少なくないだろう。そこで、その話を補足するのが倍音や周波数という概念であり、そのことを目で確認できるとっておきのイメ...
収録日:2025/04/16
追加日:2025/09/11
中島さち子
ジャズピアニスト 数学研究者 STEAM 教育者 メディアアーティスト
4

成長を促す「3つの経験」とは?経験学習の基本を学ぶ

成長を促す「3つの経験」とは?経験学習の基本を学ぶ

経験学習を促すリーダーシップ(1)経験学習の基本

組織のまとめ役として、どのように接すれば部下やメンバーの成長をサポートできるか。多くの人が直面するその課題に対して、「経験学習」に着目したアプローチが有効だと松尾氏はいう。では経験学習とは何か。個人、そして集団...
収録日:2025/06/27
追加日:2025/09/10
松尾睦
青山学院大学 経営学部経営学科 教授
5

狩猟採集生活の知恵を生かせ!共同保育実現に向けた動き

狩猟採集生活の知恵を生かせ!共同保育実現に向けた動き

ヒトは共同保育~生物学から考える子育て(3)共同保育を現代社会に取り戻す

ヒトは、そもそもの生き方であった狩猟採集生活でも子育てを分担してきた。それは農業社会においても大きくは変わらなかったが、しかし産業革命以降、都市化が進み、貨幣経済と核家族化と個人主義が浸透した。ヒトが従来行って...
収録日:2025/03/17
追加日:2025/09/14
長谷川眞理子
日本芸術文化振興会理事長 元総合研究大学院大学長